Издержки опыта

Хотелось в детстве убежать из дома,
Учёбу бросить, что она даёт!
Зачем познанье истин незнакомых,
Когда в душе неистовый полёт.

И стоит оказаться на природе,
Вдруг понимаешь, в мире ты – чужак.
Здесь всё мешает истинной свободе,
Негармонично, строится не так.

И от звонка к звонку по расписанью
Планируется кем-то общий путь,
Никто не спросит твоего желанья –
Но ты, как все, таким же, в мире будь.

Влекли тебя заморские причалы,
Солёный ветер по щекам хлестал
В фантазиях… Но денег не хватало,
Чтоб сколотить на это капитал.

Потом любви негаданная встреча…
Внутри играет юности гормон.
И снова, бытовухой жизнь калеча,
Идёшь ты к несвободе на поклон.

И в рабство ради пенсии влезаешь,
А к старости, здоровье потеряв,
Ты, оглянувшись, сразу понимаешь:
Был только опыт, остальное – зря!

Теперь уж не наделаешь ошибок,
Живи себе и двигайся вперёд!
Ушла наивность в прошлый мир улыбок,
А жить, как прежде, опыт не даёт!


Рецензии