ННС Увядший Лист Германа Гессе

НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Из  Германа Гессе (1877 - 1962)
Увядший Лист, с нем.

Завязь хочет стать плодом,
Плод --  зародышем растенья,
Вечны только измененья,-
В с ё  уходит чередом.

Лето, надышавшись всласть,
Ждёт поры осенней смуты,
Лист покорно ждёт минуты
Чтоб сорваться и упасть.

Уступи ж судьбе самой,
Пусть что до'лжно, то случится,
Пусть однажды вихрь промчится
И вернёт тебя домой.

-------------------------------------

Об авторе по Википедии.

Герман Гессе (нем. Hermann Hesse, 1877 -- 1962):  немецкий романист, поэт и художник,
лауреат Нобелевской премии по литературе (1946).
Для творчества Гессе характерны черты романтизма, в его первых произведениях ощутимо влияние
таких немецких классиков, как Гёте, Шиллер, Новалис и др.
Практически все важные события своей жизни Гессе отражал на страницах собственных книг.
Большое влияние на писателя оказало увлечение психоанализом.
В творчестве Гессе находят единство и такие понятия, как Запад и Восток; на его книжной полке
соседствовали Ницше и Лао-цзы.
Гессе нередко обвиняли в безразличии к политике и войнам, сосредоточенности на внутренних
поисках, однако на рубеже 60-70 двадцатого столетия он становится кумиром так называемой
«бунтующей молодежи» и самым читаемым европейским писателем в Японии и США.

-------------------------------------

Оригинал
Hermann Hesse
Welkes Blatt

Jede Bluete will zur Frucht,
Jeder Morgen Abend werden,
Ewiges ist nicht auf Erden
Als der Wandel, als die Flucht.

Auch der schoenste Sommer will
Einmal Herbst und Welke spueren.
Halte, Blatt, geduldig still,
Wenn der Wind dich will entfuehren.

Spiel dein Spiel und wehr dich nicht,
Lass es still geschehen.
Lass vom Winde, der dich bricht,
Dich nach Hause wehen.


Рецензии