Биhиги мы

Биhиги учёнай ойо;ос дьарыгырааччы, биhиги утуйуоххун ;;рэт эhиги норуот.

Мы этнографы любители.
Рюкзаки полны бриллиантами
С лбов шаманов. Ваших мы целителей
Поражали городскими ранами,
Поражали широтой разрезов
Наших глаз, и бледной кожей нашей.
Нам, всего лишь, на ночь нужно место
В чуме вашем под настенной сажей.
Место между ваших псов в упряжке,
Голос ваш, язык кочующий.
Наши карты стали ералашем,
Взгляни, зимующий,
В этом снеге жизнь свою продляющий,
Человек.
Смотрите, его дети.
Мы этнографы, мы замеряем градусы,
Мы рисуем лица, потому и смерти
Нет.
Есть воздух, снег и оленина.
Накорми нас, Человек-бессмертие.
Если здесь мы, значит, есть причина,
Нас уверить в страхе снежной тверди,
Рассказать нам солнце, спеть весну и лёд,
Перечислить отклики.
Мы этнографы, мы карты в чуме жгем,
Паломники.


Рецензии