Мураново

Одиннадцатое. Август. Мураново.
Изумрудная даль. Синева. И река.
Всё начинается заново,
И рождаются вновь облака.

Когда-то здесь Гоголь ходил
И Талица ярче сияла,
Улыбку он солнцу дарил.
Усадьба все повидала.

Берёза младая стоя у забора,
Всё думу лелеет о старых веках.
Свидетель сейчас она дивного спора:
Кто будет сидеть в первых рядах.

Спектакль начнётся в восемь часов
И выйдет на сцену Безруков Сергей,
Есенина много прочтёт он стихов
И запоет как великий Орфей.

Смеркается. Тучи. Усадьба не спит.
Береза трепещет от ветра и звука.
От листьев сей звук серебром прозвенит
Исчезнет капризная, ярая скука.

Спектакль. Сцена. Вот поэт.
Сергей к Сергею снизошёл.
Невидимый глазам дуэт.
Сплетенье душ произошло.

Есенин ангельским крылом
Сергея вел по сцене вьюжно ,
Чтоб показать нам всем кругом
Кому убийство было нужно.

Сергей Безруков посмотрев
На небо тучное и злое,
И текст Есенина запев,
Очистить небо смог тугое.

Ни дождь, ни снег не помешают
Избавить землю ото лжи.
Они лишь душу зажигают,
И говорят: «Иди! Иди!»


Рецензии