Недолюбие

Раз сам себе ни лекарь, ни халдей,
ни скупщик ипотечных метров счастья,
я, оптом возлюбить не смог «людей»,
являя только видимость участья,
созвучия взалкав местами лишь,
ведь как-никак – соседи поневоле
по «кухне» общей, местной тесной доле:
вдоль стен облезлых, средь текущих крыш. 

К тому ж, Идей мне с ними не рожать
и не крестить, подглядывая в Святцы,
плюс, лишнего у них не обрезать.
– Мои недорогие тунеядцы,
мечтатели, охочие всегда
до бросовой халявы, благ задаром –
обещанных кадавром ли, радаром,
уж вы меня прощайте, иногда…

Нет, я не стебанутый ксенофоб,
отнюдь не человеконенавистник.
Мой результат анализов и проб:
«Не сплетник. Не хронический завистник».
Бывало, ненароком оголю
хоть с чёртом лысым, типа солидарность,
а всё-таки, токсичную бездарность –
от жажды сдохну, но не пригублю!

Имею мизерабельный каприз,
отмеченный, увы, не орденами:
не путать ложь со сказкой, верх и низ,
их жалуя Своими именами.
Пыл прежний умудрившись утерять
(на шмоне, иль предавшись спьяну буйству),
вполне терпим к холопству да холуйству,
мол, сам-то кто, чтоб этих укорять?

О, консерватор в области «искусств
любви», и дока в давешних Ассолях,
храню закрутки скисших вкусов, чувств,
у памяти своей на антресолях.
Каких бы после дам ни мчал в авто
к привычно-неизбежному обрыву,
всласть жал на газ, в конце даваясь диву:
ну надо же, ужель опять Не То?!

Всю жизнь мне комкал перфекционизм.
Куда деваться, если так воспитан:
не мил – столь модный садо-мазохизм,
страшит, кто смрадом тупости пропитан.
То лямку, то резину, знай, тяну,
что с неких пор вполне себе обрыдло:
всем сердцем обожать Мою Страну,
и честно недолюбливать Шпану –
ворьё, жульё, родным не ставшим быдло…


Рецензии