Вам есть на кого равняться

Памяти батьки-командира Миная Филипповича Шмырёва

Герои, герои! В сердцах наших, в книгах,
В стихах, лучших песнях и в бюстах аллей.
Когда станет трудно, ты вспомни великих,
Послушай, прочти и ты станешь сильней!

Та память навечно, что в войнах ковалась,
Что полита кровью горячей живой.
В сердцах наших, душах, как шрамы, осталась
Ведь каждый погибший с тобой и со мной.

Во время Отечественной в командирах,
В лесу партизанил известный Минай,
Отважен был сам, для бойцов был кумиром.
О нём ты узнай, не ленясь, прочитай.

Как кость в горле был он жестоким фашистам,
И жаждал там каждый Миная поймать,
Но тщетны попытки: был ловким и быстрым.
И немцы схватили столетнюю мать,

Детей, всю четвёрку – четырнадцать, десять,
Семь, три - несмышлёных младенческих лет.
Пугали отца – расстрелять иль повесить?
А он всё молчал, не давая ответ.

И был ультиматум: Он сам или дети? 
Ведь хоть командир он - примерный отец.
И штурмом хотели бойцы им ответить,
Но был бы бесславный отряду конец.

Тут весть из тюрьмы вдруг доставил охранник:
«За нас не волнуйся! Сдаваться не смей!
Ведь если помрёшь, то в живых не оставят
Фашисты, ты знаешь, ни мать, ни детей.

Оставшись в живых, отомстишь за нас, папа!
Мы вместе решили на этом стоять!».
Оставить отряд для побед супостату?
…Всё взвесить, понять и их выбор принять.

Записку носил возле самого сердца,
И помнил всегда о расстреле родных.
Как много герою пришлось натерпеться,
Бросался в огонь, но остался в живых. 

За край партизанский герой стал в ответе.
Фашистов громил у Суражских ворот.
Такие вот были геройские дети.
Так шёл до Победы Минай-патриот.


Рецензии