вразрез с магически-оккультной картиной мира

магически-оккультные практики открывали 
                знание

числовых закономерностей,
             определяющих движение

космоса, тайные связи планет и металлов,
                и возбуждали дерзкие планы:

возможность
        на почве

магического миросозерцания управлять космосом.
Однако, научно-технологические установки

шли вразрез с оккультно-каббалистической картиной мира.
                Разнородно и стихийно

растущее и умножающееся потребности
                греховного человечества,

меняло представления о мире как живом и целом,
на простое скопление вещей и процессов,

на непрестанную мозаику атомов,
                которое надо рассматривать

и анатомировать, как мертвое...


Рецензии