Испытай сначала горечь...

Вокруг света за 30 дней |
День 5. Грузия 
«Как-то раз спросили розу: «Отчего, чаруя око, ты с колючими шипами нас царапаешь жестоко?» «Чтобы сладкого добиться, — отвечал цветок Востока, — Испытай сначала горечь. В даровщине мало прока!» — Шота Руставели.
 *
Хоровое пение — визитная карточка страны, для песен характерно ведение мелодии без слов одним низким голосом, на который поверх накладываются другие, более высокие голоса, создавая удивительной красоты созвучие. Перед вами одна и та же история, рассказанная тремя разными мужчинами.
*
ИСПЫТАЙ СНАЧАЛА ГОРЕЧЬ...
Вот за столом трое разных мужчин:
Юноша бледный безусый,
Рядом любитель закусок и вин,
Дальше — почтенный дедуся.

Первый запел о редчайший любви,
Перлы достойны поэта:
Кети с Дато поклялись на крови
Вместе расстаться со светом,
Если не смогут жить рядом навек,
То погибать будут вместе.
Девушке весть рассказал человек,
Что у Дато есть невеста.
Кинулась в реку, в бурлящей волне
Лишь промелькнула одежда,
Бедный Дато зря скакал на коне...
Так оборвалась надежда.

Песню второй подхватил, как умел,
Голос поднялся высокий:
Кети любила, Дато не посмел,
Долго бродил одиноким.
Кети была до того хороша,
Что замолкали все птицы,
Видя её, замирала душа, 
Сердце неслось колесницей.
Только однажды увидел Дато,
Кети с другим целовалась,
Плыл по реке им дар;ный платок,
Что-то в груди оборвалось...
Выстрел, второй, оба рядом лежат,
А на тропе конный цокот.
В пропасть с конём улетела душа,
Бродит в горах одиноко....

Старец запел хрипловатым баском,
Мерно звенели стаканы:
Много любви неудачной кругом,
Ставит повсюду капканы!
Как это было не знает никто,
Горы секрет не раскрыли.
Слышал я так, что влюбился Дато,
Но были связаны крылья.
Дома жена, сыновья, крошка дочь...
Где тут любви разгуляться?
В горы скакал он весь день и всю ночь,
Кети могла не дождаться.
Кети пошла, как всегда, за водой,
Но оступилась случайно...
Слышался долго крик над рекой,
Скрыта навек эта тайна!
*
Продолжение здесь:http://stihi.ru/2023/08/22/2888



#пиши_за_гроши


Рецензии