Переезд

На переезде,
В ожидании проходящего поезда:
Жду... ждём...
Поднимут шлагбаум -
И гуськом, тронемся,
Ускоряясь,
В путь.

Провожая вагоны
Взглядом бездомной собаки,
Взглядом всех
Остающихся на пероне-околице-берегу...
Перелетные птицы
Железной дороги -
Лота, запомнившие, жену:
Никогда
Не оглядывающиеся
Вспять.

Вечно чужой,
На проносящимся мимо
Празднике жизни,
Чей удел предрешён:
Не способный летать -
В пассажирских правах
Начисто паражен:
И не смеет ехать в вагоне -
Любом!

Прозябание - здесь,
Там - уходящая вдаль
Л е с т н и ц а !
Из шпал и рельсов -
Сталью натянутых струн...
Гриф гитарный -
Без конца и начала! -
Перестука колёсного
Апофеоз.

Невидимый виртуоз -
Бринчит перебором,
То ли блюз,
То ли джаз,
То ли марш,
То ли реквием
С причитанием погребальным:
"Святый Боже,
Святый Крепкий,
Святый Бессмертный,
Помилуй нас!"

Смертью оплачен билет
В одну сторону!
Расположившись уютно
В уголке у окна,
Стану взирать ненасытно
На космические просторы -
Живые полотнища -
Бегущие не назад,
А вперёд!

С кипарисами, звёздами,
Хижинами,
Полями пшеничными
И луной,
Воронами и подсолнухами -
Убиенного непризнанием
Самоучки рыжего -
Путешествующего ингогнито,
С исцеленым ухом
и умиротворённой душой.

... и по ныне безмолствующего,
С отрешенным видом
Рыцаря и пилигрима -
Апостола постимпрессионизма -
Седящего напротив
Соседа-попутчика,
Великого голландца
Винсента
Ван Гога.

10.08.2023


Рецензии