21. Стыд

         
         Изложение на тему: "Что хорошего, плохого дало употребление алкоголя лично мне, моей семье, предприятию, государству" написаное слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки:    

         Что дал мне алкоголь в моей жизни...

         Что может дать человеку эта ядовитая жидкость, кроме горя, болезней,
         боли, стыда и раскаяния?

         Мне в этом году исполнится 40 лет. Кажется – и много, вроде, и мало, в сущности! Для детей я уже пожилая женщина, а сама себя чувствую еще молодой. Половина жизни, уже прожита, а я её и не видела! Детство моё было тяжёлое. С ранних лет я работала на ферме, доила коров. В 12 лет, на каникулах, мне уже доверяли группу коров, и я их доила, кормила, чистила. Свою мать я видела постоянно только пьяную. Редко бывали дни, когда она отдыхала после пьянки. Но даже в эти дни она была раздражительна и всем недовольна – это из неё выходило похмелье. Нас у неё было трое – три дочери, я – самая маленькая. Старшим доставалось больше меня, меня, маленькую она щадила, не била. А старших за всё драла: за то, что не убрали, не сварили, не вычистили…  А как было нам стыдно за маму, когда её, пьяную, женщины вели под руки с работы! Это не высказать всё!
Сейчас я задумываюсь, а если бы у неё были все мальчики, а не девочки? Как бы они жили? Что бы с ними стало? Мне даже страшно подумать! Мы, девочки, все выросли, и, насмотревшись на пьяную мать, не употребляем алкоголь. Мы вышли замуж, у н6ас свои семьи, свои дети, но обида на маму осталась, обида за то стыд, который мы испытывали при её пьяном поведении на улице, на работе, дома…
         У меня три сына. Старшему 22 года, среднему – 18, а младшему – 7 лет. И я убеждена, что они никогда не краснели и не будут краснеть за меня. Я никогда не пойду по маминой дорожке, чтобы моим сыновьям никогда не испытать ту боль, которую я испытала на себе.
         Сейчас моей маме 74 года, она часто болеет, обижается, что мы редко бываем у неё. Конечно, всё забыто… но и жизнь прожита! Выглядит она все 90, больная, худая, - всё своё здоровье, молодость, счастье она отдала алкоголю и курению. Это этим привычкам она обязана преждевременной старостью и за то, что нет здоровья, нет мужа, нет близких отношений с дочками и внуками.
Всем людям на земле хочется сказать: «Прежде чем выпить этот страшный алкогольный яд, взгляните в глаза вашим детям – сколько в них горя, боли, слёз и стыда за пьяных родителей!

            2010 год  сентябрь.

      (Материал любезно представлен профессором Астаховой Л.В. г.Южноуральск)


Рецензии