Молчунья сойка

Молчунья сойка очень скрытна,
Весьма скромна, не любопытна.
Проснулась в этакую рань
Собрать с рябины свою дань,
Чтоб раньше всех наесться сытно.

Но коли к ней случатся гости,
Рябины зрелой видя грозди,
Красавец-дрозд вот смел явиться,
Ему бы лучше удалиться,
Иначе сойка отчихвостит.

Такой поднимет шум и гам,
Что дрозд уже не рад и сам,
Столкнувшись с этой западнёй.
Ведь та обложит трескотнёй,
Послав по разным адресам.

Казалось бы, ну что за птица,
С гостями надо бы делиться.
Не ей одной ведь на рябине
Иль на раскидистой калине
Созрели ягоды кормиться.
 
Но нет, над гостем та кружит
И по – хозяйски всё брюзжит:
Хоть ты ворона, хоть ты дрозд,
Не смей совать сюда свой нос,
Всё это мне принадлежит!

Понятно, всем пернатым трудно:
Зимою с кормом очень скудно,
Но сойка, будь здоров, сыта,
Она совсем-совсем не та
Какою кажется прилюдно.


19.08.2023г.


Рецензии