***

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого- то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
Японская мудрость.

Светало. Солнце проснулось. Его нежные лучи ласково пробежались по кронам цветущей сакуры. В воздухе струился нежный сладковатый аромат, казалось, что в саду повисли нежные розовато – белые облака. В стране восходящего солнца наступил праздник Ханами.
В саду летали бабочки, слышалось пение птиц. Создавалось ощущение, что сама природа была готова радостно встретить праздник - цветение сакуры, который символизирует недолговечность бытия и возрождение.
Солнце поднималось всё выше и выше, слушая лёгкий шепоток бабочек и звонкое щебетание ласточек. Они радовались наступлению нового дня. Бабочки собирались стайками и о чём – то спорили.
Самая яркая бабочка опустилась на приоткрывшийся бутон и воскликнула
- Ах!
- Сегодня я полечу высоко – высоко, куда ещё никто не летал и долечу до самого Солнца.
Порхающие рядом бабочки смеялись над хвастунишкой и наперебой стали отговаривать, перебивая друг друга.
- Лучи опалят твои крылья.
- Это слишком высоко.
- Ты такая маленькая, сил не хватит.
- До Солнца даже птицы не могут долететь.
- Зачем тебе это?

Небесное светило долго наблюдало за ними. Затем ласково коснулось крылышек тэнгу и произнесло:
- Ты бабочка, летай и дари красоту, радуйся жизни, окружающему миру.
- До меня долететь не возможно, да и не нужно. Пока цветёт сакура, наслаждайся её красотой и ароматом.
- У каждого своя миссия на Земле. Если ты найдёшь себя, то сама станешь солнцем. Запомни это.
Дневное светило улыбнулось и скрылось за облако.
15.08.2023


Рецензии