Старая яблоня

У старой яблони
      с ободранной,растресканной корою
сидел старик,
      цигарку набивая крепким самосадным табаком.
Глаза слезящиеся
              старческою,вечною слезою,
натужно кашляя,
             несвежим вытирал платком.

К закату плыло солнце,
      осенний теплый вечер обещая,
раскрасив в розовое
      стаю легких,невесомых облаков.
Старик задумчиво курил,
      смотря на остывающее солнце не мигая,
не слыша хор нестройный
      деревенских,голосистых петухов.

Волной накрыло прошлое-
               хмельные,молодые годы,-
как эту яблоню в саду садил
              своею собственной рукой.
Такой же плыл закат-
      дитя сухой,безветренной погоды,
и как красиво девки пели
                на покосе за рекой.

Он вспомнил первое свиданье
         под этой яблоней цветущей,
невнятный шепот,терпкость губ
               и тонкий шелк волос,
пьянящий запах трав
          и взгляд,к себе зовущий.
Как сладко грезилось,мечталось...
           и как много не сбылось...

Старик с натугой встал,
          потер натруженные руки.
Подумал то,что время
      самый жадный,беспощадный вор,
что пережил жену,детей
             и не дождался внуков.
Теперь вот яблоня,...вздохнул и в руки взял
           давно не точенный топор.

У срубленного дерева
      с ободранной,растресканной корою
сидел старик.....
 


Рецензии