Отыщу тропинку на окраине

Отыщу тропинку на окраине
Ту, что заросла давно травой
Где в далёком детстве неприкаянном
В лес ходил я с бабкою седой.

Бабка моя, старая и босая
А мне было, около шести
Нарезали мы лозу раскосую
Чтоб корзины вечером плести.

Песни пел нам чиж «русско - народные»
Прячась под июльскою листвой
Трелью голосистою, свободною
Породнившись с вербой молодой.

Мы домой, под вечер возвращались
С вязанной лозою на плечах
Нашей хаты, крыша отражалась
В выцветших бабулиных зрачках.

Ветхая калитка на рязанской
Нас встречала ласковым теплом
Я малец с душою хулиганской
Хворост нёс, нарезанный серпом.

На полу сидела увлечённая
За искусным древним ремеслом
Даром предков, Богом одарённая
Рядом с ней, игрался я с котом.

И плела она корзины круглые
Из волшебных, необычных форм
На лице морщины её смуглые
Выражали прожитый узор.

Я смотрел, за хваткой её крепкою
Как она владела мастерством
Образ мой тогда был метр с кепкою
Уличным рождённым озорством.


Рецензии