Представилось, как будет после нас...

Представилось, как будет после нас
В квартире, где прожили столько лет,
Потомкам глас небесный не указ –
Останется неуловимый след,
В альбомах фотографий – что в шкафу,
В вещах – тех, что на вешалках пока,
В черновиках – на полке наверху,
Что пролежат там, может быть, века,
Покуда внук дотошный не найдёт,
Взяв в руки пожелтевшие листки,
И строчки незабвенные прочтёт,
Полны что размышлений и тоски –
О всём несбывшемся, о череде эпох,
О жизни, сновидениях, любви,
О Родине… что есть сыновний долг,
Как сердце уязвлённое кровит,
Когда тебя друг верный предаёт,
А ты ему не мог не доверять…
И, может быть, тогда внучок поймет,
Что честь нельзя на пряники менять.
Посмотрит в подуставшие глаза,
Проскочит долгожданная искра,
И время чуть откатится назад,
Улягутся промозглые ветра,
Копившийся с годами горький лёд,
Из глаз по капле вытечет слезой,
И боль, что душу мучила – пройдёт,
И даль расчистится, омытая росой…
Они такие же, какими были мы –
Торопимся, скорее жизнь вкусить,
Своими чувствами увлечены…
О многом деда мне бы расспросить,
Но не успел… а, может, не хотел
Его тревожить, хоть меня он звал…
Был глупым, да своих хватало дел,
А он ушёл – меня не подождал.

18.08.2023 г.


Рецензии
Все так и будет Андрей...

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   19.08.2023 11:24     Заявить о нарушении
Да, Толя... Меня в своё время позвал к себе дед поговорить - я прибежал на пять минут, куча формальностей и убежал по своим несущественным тогда делам... А он через три месяца умер... До сих пор жалею, что тогда не поговорил с ним, не расспросил его... Спасибо!

Андрей Халтурин   19.08.2023 11:56   Заявить о нарушении