Осеннее солнце

Мне говорят глаза твои яснее хрусталя:
"Заслуга в чём перед тобой, любовник эксцентричный?"
Замри. Не двигайся и не ори так зычно.
Болит ведь голова. Пойдём лучше на пляж.
Ну очаруй меня. Не знает моё сердце,
Что нервно ко всему, а любит лишь зверьков...
Раскрыть тебе не хочет тайны снов,
Тебе я будто ведьме розенкрейцер.
Пусть руки убаюкают меня,
Легенду мрачную раскрыть я не желаю,
Что пламенем написано НЕ РАЯ,
Но язычком от мысленногогня.

Страсть ненавижу. Разум заставляет
Меня страдать. А помощи всё нет!
Со стороны: как будто это бред.
Зато в душе - подобие же рая.
Давайте нежно мы любить друг друга.
Любовь в осаде натянула лук;
Известен яд для причиненья мук...
Ко мне ступай, покамест зад упругий.
О, Маргарита, ужас, преступленье,
Безумье так. Но разве, мне скажи,
Ты солнце не над пропастью во ржи,
Осеннее над миром ставшим бренным?

                Из "Fleurs du mal" Шарля Бодлера
                18 секстилиса 2776 г. от основания Рима


Рецензии