Алхимия боли

Один освещает тебя своим пылом,
Другой в тебя вложит всю скорбь,
Природа. В тебе первый видит могилу,
Второй - славу, жизни узор.

Гермес неизвестный, ты мне помогаешь,
МидАсу меня творишь равным - 
Алхимику скорби античного рая:
Железо из золота плавлю. 

И рай тихий тоже я в аду превращаю,
Всё так в пелене облаков: 
Труп бывшей – от боли покров.

Из облачной ваты мои саркофаги
Я строю, один, нелюдим
И те саркофаги, как дым...

                Из Fleurs du mal Шарля Бодлера
                18 секстилиса 2776 г. от основания Рима


Рецензии