ННС У Моря. Макс Даутендей

Небольшие Немецкие Стихотворения

Из Макса Даутендей (1867 - 1918)
< У Моря >, с нем.

Мы шли вдоль моря рука в руке,
Мы шли и вязли в сыром песке,
А море, бурля, провожало нас,
Мы делались меньше за часом час,
И став невидимыми почти,
Сумели в раковину войти.
В ней как жемчужины мы уснём,
И будем прекраснее с каждым днём.

-------------------------------------

Об авторе из Интернета.

Макс Даутендей (нем. Max Dauthendey, 1867 - 1918): немецкий поэт, писатель, художник, фотограф.
Один из влиятельных авторов периода литературного импрессионизма.
Сын фотографа. Подростком Макс обучался ремеслу оптика-механика. Повзрослев, совершил
несколько кругосветных путешествий. Постоянные занятия живописью, тяга к Востоку
привели его в 1914 г. на Яву, где он четыре года спустя умер от малярии.
Сливая в единый чувственный комплекс краски, тона, ароматы, Даутендей создает в своей лирике
культ чувственного ощущения, при том, что  элементы декаданса уже отягощают его творчество.
Если объект лирики Даутендея -- природа, то тематика его эпических произведений связана с Востоком.
Восприятие им Востока -- это почти гогеновское опьянение восточной красочностью, пышностью,
новизной ощущений.
Многие драмы Даутендея, хотя и художественно незначительные, имели сценический успех.

-------------------------------------

Оригинал
Max Dauthendey
Wir gehen am Meer

Wir gehen am Meer im tiefen Sand,
Die Schritte schwer und Hand in Hand.
Das Meer geht ungeheuer mit,
Wir werden kleiner mit jedem Schritt.
Wir werden endlich winzig klein
Und treten in eine Muschel ein.
Hier wollen wir tief wie Perlen ruhn,
Und werden stets schoener, wie die Perlen tun.


Рецензии