1 день в С-Петербурге

В случайном, кратком посещении
Великолепна Питерская стать, -
То в мраморном таится исполнении,
То рукавами рек спешит обнять.

Дождем холодным вечером встречает,
И провожает солнечным огнём,
По улицам толпой сопровождает,
Бредущей бесконечно, день за днем.

Соединилась с городом природа,
Морским дыханием яростно шумит,
То наводнением злится год от года,
А то метелью по дворам кружит.

Протягивает длинные проспекты
Сквозь каменные джунгли островов.
И рек своих запутанные ленты
Затягивает в узелках мостов.

… Я устаю от быстроты, движения,
От гомона трамваев и машин,
И в суете не видя наслаждения,
Скорей сбегаю в свой привычный мир.

И затеряюсь маленькой песчинкой
В огромном мегаполисе страны.
И ускользну по тоненькой тропинке
Домой на Север, дальше от Невы…


Рецензии