Вела-вела меня дорога

Вела-вела меня дорога
Меж снегом скрытых деревень;
Седой мороз пути не трогал,
И долго не всходила тень.

Везли-везли меня возницы
Меж утлых изб, равнин пустых;
Не опускалися ресницы,
Где в ряд построились кресты.

Мне пела-пела песни вьюга,
Как мать, качала колыбель:
Ищи любимого ты друга,
Он ждёт тебя, зовёт к себе.

Искала-плакала, кричала:
Откликнись, свет мой, не терзай…
Замкнулся круг – и путь сначала:
Дойду сквозь смерть, дойду в слезах.

Полсвета обошла босая,
У всех спросила: где же ты?

А ты – далёк, неприкасаем
И спишь, где в ряд стоят кресты.


Рецензии