Я шла к тебе

По мёртвым травам шла к тебе,
Оставив дым над срубом.
Мне свет не мил был и не бел,
Среди людей – ни друга.

Шла меж крестов и меж дерев:
Укройте сенью, братцы,
Мне хлад камней, мне ветра гнев,
Рождённого скитаться.

В кромешный мрак, в глухую стынь,
Не зная, что есть нежность,
Шла босиком да на бинты
Всю изорвав одежду.

Так долго шла, так горесть жгла,
И с каждым шагом – резче.
Пришла к тебе, у ног легла –
Да так лежала б вечно,

Ведь ты не поднял, не обнял,
Не принял жертву сердца,
Хоть знал меня, хоть мог в меня
Как в зеркало глядеться.

Земля во льдах, и небеса
Мне руку не протянут:
Одна, одна; росой в глазах
Безумных – два тумана.

Пойду к реке, моей сестре:
Возьми меня, родная.

Я шла к тебе – гореть и греть,
А вышла прямо к краю.


Рецензии