Всем отпустив...

Всем отпустив, никого не виня,
В темень глухую погнал я коня.
Из-под копыт только искры во тьму.
Что я ищу? Если б знать самому.

Нет, всё не так, я лукавлю себе -
Счастья ищу на высокой тропе: 
Ту, без которой свет божий не мил.
Ветер-бродяга, пошли ты мне сил!

Друг мой попутный, как любу найти,
Как отыскать и не сбиться с пути?..
Ветер-бродяга листвой зашумел,
Зорко взглянул на земной мой удел,

И мне ответил: - Ты, право, чудак.
Сам я ищу, не найду вот никак.
Сам я не знаю, как выпадет срок.
Я как и ты, милый друг, одинок.

Солнце взошло, озарило меня,
И на восход повернул я коня.
Солнце, хоть ты наконец-то ответь -
Долго терпеть мне судьбы моей плеть? 

Солнце сказало: - В палящем огне
Так неуютно и горько так мне,
Я задыхаюсь порой на бегу,
Так что тебе я помочь не могу.

Мыслей моих вьётся тонкая нить.
Где же ответ и кого мне спросить?
Двину коня, стремена шевеля. 
Может быть, ты это знаешь, земля?

Мне отвечала земля: - Всем я мать.
Долго коня своего можешь гнать,
Правя уздою и твёрдой рукой,
Всё, что во мне - только сон и покой.

Слышишь вдали соловьиную трель?
Помни, мой друг: лишь в движении цель.
Гонишь коня, выбиваясь из сил ...
Верен ли путь? Лучше реку спроси!

Верно коня направляет рука,
Берег высок … Здравствуй, свет мой, река!
Спешусь, чтоб горстью воды зачерпнуть.
Может быть, ты мне укажешь мой путь?

- Здравствуй и ты, я услышал в ответ.   
Боль твою знаю. Ты ждёшь мой совет?
Труден твой путь по высокой тропе,
Знай: за любовь всё простится тебе.

Тщетно любви безответной взалкал,
Ищешь фантом, образец, идеал, 
Гордо отринул сомненья и страх?
Ищешь ты то, что живёт лишь в мечтах.
 
Но всё не так на земле - наяву. 
Всё это, друг мой, я жизнью зову. 
Путь свой продолжи, судьбу не гневя:
Та суждена, кто полюбит тебя.

Молча отдал ей нижайший поклон.
Взглядом окинув земной небосклон, 
Спешился я, взял коня за узду.
Чая заветную в небе звезду   

Дальше пошёл. Прочь иллюзий туман,
Заново пишется жизни роман.
Воздухом чистым наполнилась грудь,
Стал мне понятен судьбы моей путь. 

Октябрь 2010 - Июль 2023 


Рецензии