Дохлый осёл. еврейская притча

Крестьянин на рынке ослом торговал,
Осёл, на верёвке, с ним мирно стоял.
Купил его Мойша, и деньги отдал,
А завтра, к обеду, осла того ждал…

Но завтра пришёл без осла тот крестьянин:
- Осёл Ваш издох! – и развёл он руками.
- Ну, что же, хотя бы мне деньги верни!
- Так все разошлись на расходы они!

- Тогда предоставь мне осла, продавец!
- Скажите, зачем Вам, такой, наконец?
- Хочу в лотерею его разыграть!
- Но, кто ж его будет у Вас покупать?

- Зачем объявлять, что Осёл этот сдох?
Тому заплачу, кто заметит подвох!
Крестьянин потом, как-то, Мойшу встречает,
С улыбкой: - Ну, как там, осёл поживает?

- Его в лотерею я разыграл,
Билеты по доллару распродавал,
Билетов всего была тысяча штук!
По-моему, это – неплохо, мой друг?

- И не было тех, кто потом возмущался?
- Такой лишь один, это правда, попался:
Он, выигрыш видя, хотел приуныть,
Тогда ему доллар пришлось заплатить!


Рецензии