Полная картина. еврейская притча

Два брата в городской среде всё время проживали
И в книжках, на картинках даже, деревню не видали!
Один из братьев, пошустрей, был вечный торопыга,
Другой, задумчивый скорей, любил сидеть над книгой.

Но вот настал один из дней, и братья загорелись
Мечтой одною на двоих – в деревню захотелось!
Вы согласитесь: в Вас, когда, мечта засядет прочно,
То исполнения её захочется Вам срочно!

А братьям что? В наш новый век мечту исполнить проще:
Достал монет, купил билет – и можешь ехать в гости!
И братья те не бегали, мозгами не крутили –
На поезд сели поутру – в деревню укатили!

В вагоне ехать хорошо, со всех сторон удобно,
А из окна, признаюсь Вам, вид - просто бесподобный!
В дороге захотите спать, так это - не вопрос:
Нет слаще времени, чем спать под мерный стук колёс!

Вот едут братья по степи – вокруг цветёт ковыль,
Вдруг видят: лошадь тащит плуг, за нею вьётся пыль…
Зачем такой красивый луг копытами топтать?
Зачем полоски нарезать, и ровное ровнять?

По борозде шёл человек, разбрасывал пшеницу –
Вскричали братья: как же так? Пшеница пригодится
На мельницу её свезти, блинами насладиться!
Зачем же в грязь её топтать? Тут стали они злиться!

Тот старший брат, что пошустрей, махнул на всё рукою:
- Вернусь я в город, чтоб со мной не сделалось плохого!
Деревня, представляется, должна быть не такой,
А эти – деревенские – не дружат с головой!

Уехал в город старший брат, второй решил остаться,
И было им немного жаль надолго расставаться…
А через несколько недель то поле изменилось:
Ростками изумрудными всё полностью покрылось!

И младший брат тут написал для старшего письмо,
Что, приезжай, мол, посмотри, как поле расцвело!
А старший брат, что пошустрей, в делах чуть закопался,
Но вот, недели через две, приехать, всё ж, собрался.

В окне вагона видит он, что земледелец косит,
И старший брат тут захотел свою поездку бросить:
- Зачем же портить красоту, и труд свой каждодневный?
Вернусь я город – не хочу трепать тем видом нервы!

А младший брат всё наблюдал работу земледельца,
И вдруг ему понятен стал весь замысел умельца:
Тот бережно снопы вязал, потом стал молотить,
И всё зерно в амбар сносить, чтоб там его хранить!

Когда посмотрим мы на всё сквозь стеклышко окошка,
Через него нам Божий мир открыт совсем немножко.
Мы в повседневности сует, в гордыне, забываем:
Господень промысл - для нас, увы, непостигаем!


Рецензии