Советник царя. еврейская притча

Царь своему советнику во всём благоволил –
Исправно тот советник царю всегда служил.
Однажды царь, взмахом руки, советника позвал:
- Скажи, какой награды ты, бы, сам себе желал?

Советник, сразу, без раздумий, так отвечал царю:
- За всё, что сделал для меня, тебя благодарю!
На страже я стоял всегда твоих лишь интересов,
Позволь просить лишь одного – руки твоей принцессы!

Советник мудро рассудил: чтоб он не попросил,
То царь его, своим добром, конечно наградил.
Но что добро? – да, серебром, оно в кармане звякнет,
Но, неизбежно ведь, потом, когда-нибудь, иссякнет!

А сватовство, или родство - особой стати свойство:
Женись на дочери царя – и прочь всё беспокойство!
Ты можешь оставаться заслуженным советником -
Случится с ним чего-нибудь – и станешь ты Наследником!


Рецензии