Спасение от наводнения. еврейская притча

В том городке, где жил раввин, вдруг разлилась река.
Сосед стал звать его с собой, жалея старика:
- Пойдем на гору поскорей, вода твой дом снесёт!
- Я верю в Господа, друзья, и он меня спасёт!

Молился Господу старик, вода всё прибывала,
На счастье, видно, на его, там лодка проплывала.
- Садись, старик, здесь место есть, иначе – уплываю!
-  Плыви, я в доме остаюсь: на Бога уповаю!

Молился Господу старик, вода всё прибывает…
Тут он увидел: вертолёт спасателей летает:
Кричат оттуда: - Шансов нет, хватай скорей верёвку!
Старик ответил: - Знаю я – в верёвке нету толку!

Не верю я, что нужен мне ваш этот вертолёт -
А сила Божия меня, конечно же спасёт!
На дом раввина налетел волны девятый вал -
И, неизбежно, тот раввин пред Господом предстал!

На Господа раввин взглянул, немного с укоризной:
- Я верил, Господи, в тебя в земной теченье жизни!
Я верил, помогал другим путь верный обретать,
Так почему же ты тогда не стал меня спасать?

- В меня кто верит, неизбежно, разум обретает –
Спасти Господь может того, кто сам себя спасает!
Я, из воды, тебя спасти три раза попытался,
Но каждый раз я на твоё упрямство натыкался:

Я лодку посылал, людей, и даже вертолёт –
Надеялся, что кто-нибудь, тебя всё же спасёт!
Но ты усилий прилагать к спасению не стал,
А гордецов спасать таких, поверь мне, я устал!


Рецензии