Единый

Что-то – сложилось, что-то вот не сложилось.
Глядя, как умирают во мне ненависть и одержимость,
становлюсь спокойной, как пруд в лесу.
Только себя и спасаю. Даст Бог, спасу.

Столько восторгов и горестей выпало нА век,
что хочешь-не хочешь, внутри обретался навык
не принимать за правду ни то, ни это.
К концу катилось моё тридцать третье лето.

Сидя в конторе в башнях из книжных стопок,
с интересом рассматривая сильный душевный стопор,
взывая то к ясности, то к Деве Марии,
оценивая, что мы все тут понатворили,

прикасаясь к вечности и её пустотам,
гадая о будущем: ну что там, что там?
Отмахиваясь от прошлого, как от надоевшей мухи,
отгоняя страхи, что звёзды к нам глухи,

укореняюсь в теле, на пятой точке
сидящем на стуле, а также в том, что
жизнь продолжается, и её странный юмор
уравнивает каждого человека табличкой «Умер».

Конечно, не всё так холодно и конечно,
солнце и море как прежде исправно лечат
заблудших овец от всяческих там недугов.
И главное, нас неизменно влечёт друг к другу:

старых и юных, разнокожих мужчин и женщин,
как бы в декоре ни был наш мир изменчив,
что-то его ещё склеивает постоянством.
И вот я сижу над раскинувшимся пасьянсом

моей биографии, прикидываюсь бессмертной,
в то время как мой корабль, очевидно, терпит
не то, чтоб крушение (только больших иллюзий),
не то, чтоб душа моя жаждала «all inclusive»,

но – гавани тихой, покоя и силы духа
шикнуть: «пшёл!», когда бес запоёт на ухо,
силы не бросить вёсла, держаться курса,
даже когда все вокруг не нашли ресурса

напомнить, что всё проходит, и лишь Единый
властен над всякой музыкой и картиной,
властен кино монтировать как угодно,
властен сделать узником или свободным

любого, кто дышит. Находясь у него на службе,
хочется, пользуясь случаем, напомнить о дружбе,
связывающей глубоко – не придумать глубже –
то, что внутри – с тем, что на вид снаружи.

17.08.2023


Рецензии