Ты очень скоро все забудешь

Ты очень скоро все забудешь :
И этот день, и этот дождь.
Кого клянешь, тому и служишь,
Тому и в рабство попадешь.

Хоть днем забудешь, но ночами
Ты будешь часто вспоминать,
Как беспокойными речами
Меня хотел околдовать.

Перебирая молча кольца
Своих золоченых цепей,
Ты вспомнишь, что кричало сердце,
Закрыв запоры у дверей.

Ты продал сам свои все песни,
Ты продал сам свою мечту,
Тогда казался мир чудесней,
Но сам поставил в ней черту.

В сило хотел поймать жар-птицу,
Обрезать крылья навсегда,
Укрыть глаза ей темным ситцем,
Чтоб не увидеть небеса.

Но только перья отрастают,
Жар-птица вновь взлетела ввысь.
И ситца лоскуты спадают
На окованный в медь карниз.

Она мелькнула и пропала,
Нырнув под радугу-реку,
И только перышко упало
В похолодевшую руку.

... Ты очень скоро все забудешь,
И этот день, и этот дождь.
Ты нелюбимым только служишь
И их оковы признаешь.



                3 июня 1994 г.


Рецензии