На Васильковый день приехал дед Филипп...

На Васильковый день приехал дед Филипп. Шумели ветви неохватных старых лип, усы растили огурцы на грядках, спал старый дом за хлипкою оградкой.

Филипп обжился скоро. Всех с добром встречал с резного ветхого крылечка. По-молодецки ухал топором дровишки для большой старинной печки. Её он самолично расписал, в райцентре закупив кистей и красок. Росли у печки на боках теперь леса дремучие, как на страницах сказок. Ходил медведь с лобастой головой, девицы рвали в туеса морошку. И филин зыркал, словно он живой в колючих можжевеловых ладошах.

Дивились люди этакой красе, кто был в гостях у старого Филиппа. Дед привечал с улыбкой мягкой всех. Кормил ухой с разваренною рыбой, грибными пирогами и медком, и тёплым козьим жирным молоком.

Что прикупал, а что давали даром - мол, доживай свой век, чего там, старый!

Филипп и жил, открыв большую душу. Ребятам деревенским мастерил едва ли не из воздуха игрушки. Да, не скупясь, поделочки дарил.

Наталке зайца вырезал из кл;на. Ушастый вышел - любо поглядеть. По мордочке - бандит и нахал;нок. Федюнюшке понравился медведь с большими лапами и с кузовком малины. Медведя вылепил Филипп из глины, и вместе с Федюном его исп;к, чтоб прочным был медвежий бурый бок. Анфисе из соломы куклу сделал. Наряд расшили старым пуговьём, соорудили косы из кудели старик с проворной девочкой вдвоём. Иваше - стайку воронов из шерсти. А Степке приглянулись очень черти с ольховых шишек да из бересты. Чертям из веток ладили хвосты и мхом сушёным обшивали лапы. Маринке страшно захотелось жабу. Из чаги жабу выдумал Филипп. Отличной жабой стал для Марьки гриб.

Рождались у Филиппа птицы, кони, карагачевые волками стали корни, рогозы превратились в лебедей. Игрушек смастерил без счета дед.

А маленьким, покуда несмышленым, он резал буски из осины, клена, из можжевеловых душистых чурбаков - чешите, мол, кусалочки зубов!

Так год прошёл, второй почти истек. И захворал Филипп зимою крепко. "Пришёл, кабыть, и мне отхода срок! - кряхтит, жуя размоченную репу, - Нажился вдоволь я, спаси Христос. Наделал деткам кукол да оленей. На что горазд, то людям и отнёс, не утаил от них своих умений".

И весть прошла от взрослых до ребят - дед помирает. Жалко всем Филиппа. Казалось, даже всхипывали липы, ветвями в сером иние скрипя.

А поутру ребячий ручеёк потёк рекой к филипповому дому - и каждый нёс с игрушки лоскуток, отколотый от уха черепок, пучок из куклы вынутой соломы... Как будто дети собирали по частям игрушек снова душу деда. И где-то в нём мальчишка Филлипок тянулся к этой доброте и свету, и жить хотел, и всё сильнее мог - по круглым пуговкам и несуразным перьям он шёл и шёл на детский голосок, что убеждал дышать, творить и верить.

И звали деревянные коньки,
и звали паровозы и лисицы.
И дед ушёл от смерти напрямки
к игрушкам и знакомым детским лицам.


18 августа 2023 г.


Рецензии