Отныне и навеки я при добром человеке

«На свежий рыбец – налетай, наседай»! –
работа торговца успешна.
Джо в лавке торговлей доволен всегда:
движенье людское безбрежно.

Напротив дверей светлый уличный кот
следил ежедневно за лавкой.
Глазеть приходил он не месяц, не год,
сливаясь с газонною травкой.

Кот не был, видать, из породы пролаз,
способных что слямзить украдкой.
Зелёных его неназойливых глаз
не видел блюститель порядка.

Свой зрительский стаж, говоря грубо, кот
однажды возвёл в чудо света.
Когда покупательский схлынул поток,
а дверь распахнулась от ветра,

впервые   вошёл   наблюдатель, и курс
держал он на Джона степенно.
«Поскольку ты здесь, на тебя отвлекусь.
Какая в тебе перемена!
Решил за мой счёт провести перекус

и выпросить   рыбки   кусочек?
А    много…   на твой-то росточек?
М-да, странный же всё-таки ты индивид», –
сказал, было, Джо, но его удивил
в зубах у пришельца листочек.

С ближайшего вяза листок. Что за блажь!
Таких Джо не    видывал    явок.
Кот глянул в глаза, но вошёл тут же в раж
и прыгнул с листком на прилавок.
«Ты круче всех умных и бравых!

И кто же такому тебя обучил?!
Пучком интеллекта тебя облучил»! –
торговца не вдруг осенило.
Со «знанием дела» кот молча всучил
лист словно бы в    руки.    Как мило!

«Так это, профессор, всего лишь твоя
банкнота? Бери рыбку в губки»!
симпатии тёплой своей не тая, –
кота осчастливил в «покупке»
догадливый Джо и в поступке

своём ощутил неспроста благодать
совсем незнакомую прежде…
«Какой умный взор! Королевская стать!
Такому клиенту кусочек не дать
никак невозможно, хоть режьте»! –

кота-покупателя Джо через день
увидел с листом снова в лавке.
Джо радостно сдвинул колпак набекрень,
когда кот вошёл в магазинную тень
не в час покупательской давки.


Рецензии
Благодарю, Серёжа, за это стихотворение. Конечно, оно для взрослых, что когда-то были детьми и способны ВСПОМНИТЬ чудо-детство...
Пробрало до слёз. Почему-то за образом кота увидела Доброту, несущую благодать.
И не в количестве денег счастье, а в своевременности предложенной благодати.
Всего тебе доброго, мудрый Избранный!

Татьяна Хакина   13.12.2023 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.