У войны не женское лицо?

Ведь у войны не женское лицо —
Твердят нам многие упорно эту фразу.
Ей танцевать бы в платье с кружевцом,
А не в окопах ползать по приказу.
Не женское все это — убивать,
Таскать разгрузки, раненых, снаряды,
Ведь женщине же ближе статус «мать»,
Ей быть не на войне — с дитёнком рядом.

Ах, сколько этих слов… «боец — мужик,
За родину, семью ему лишь ‘’драться’’,
Стрелять, под сетью прятать блиндажи
И до последнего врагу в плен не сдаваться».

Ах, знать бы вам, без женщин на войне
Давно уж не сражаются солдаты,
Девчонки с мужиками наравне
Бьют по врагу в ответ на залпы арты,
И по-пластунски по камням ползут в окоп,
Опорники штурмуют с ополчением,
И так же, как в тылу, «косят укроп» —
Но фраза здесь совсем с другим значением.

А сколько тут отважных медсестер,
Что под обстрел идут за раненным солдатом
И на себе его в мед-бронетранспортер
Несут, врагу «отправив» в ров гранату.
В заброшенных подвалах — их ночлег,
На старенький матрасик без пружины
Зимой из всех щелей слетает снег,
И только лишь бушлат спасает спИны.
А девочки спасают жизнь бойцам
В команде с командиром медсанбата,
«Заводят» не стучащие сердцА,
Как обещали в клятве Гиппократа.

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Не знающие сон, покой и страх,
Идущие вперед кругами ада,
С молитвами святыми на устах
И синяком от автоматного приклада,
Пропитанные кровью и свинцом,
Не потерявшие в смертельной схватке облик.

Пусть у войны не женское лицо,
Но точно несравнимый её подвиг.


Художник: Юлия Виноградова
https://vinogradova-gallery.ru/yavernus


Рецензии
У войны - ЗВЕРИНОЕ "лицо":
Лицо любое, сожрёт не брезгуя оно...
А КТО сказал, что "мать" - не амазонка?
Родит в сраженьи Чадо, а не же-ребёнка...

Проходит жизни обжиг,
Кто подвигнул Ся на - подвиг...
И кто в итоге - человеком стал,
Не глядя на войны - оскал...

Виталий Ш   18.08.2023 13:59     Заявить о нарушении