Камень

Холодый на ощупь, скрипящий песком на зубах...
В объятья его ты врастаешь замшелою кожей.
Давно ли гнездятся вороны в твоих волосах?
Давно ли ты - камень, иль так на него лишь похожа?

Седые разбросаны пряди по чаще лесной,
И вслед за усталым дыханьем крадутся морщины,
В них лен прорастает и горец змеиный весной -
Ты смотришь, как те увядают, и ждешь их кончины.

И вновь поклоняешься вечной под снегом траве,
Иссушенной, дикой, дрожащей под танцами вьюги -
Сверкают ее кружева на твоем рукаве,
И нет для тебя в этом мире милее подруги.

Гранитное тело, стеклом затянувшийся взгляд...
Сквозь легкие с ветром и пылью струятся молитвы,
Чуть слышно, под бархатным небом в ночи...и горят
Упавшие звезды на поле проигранной битвы.

Быть может, что сердце твоё вновь стучит в глубине,
Что зверем ослепшим скулит и в агонии бьется...
В нем лен прорастает, и клевер цветет по весне.
Давно ли ты - камень, что больше уже не проснётся?


Рецензии