Роберт Самигуллин. Слепой скрипач

Сегодня в ресторане многолюдно,
Субботний вечер души растопил,
И полумрак, и все сидят уютно,
Оркестр кому-то сцену уступил…

И вот неспешным, «молчаливым» шагом
Вдруг к микрофону подошёл «старик»,
Седой как лунь, он был похож на мага,
Хотя он в прошлом воин-фронтовик…

Он чёрные очки в простой оправе
Чуть выше сдвинул, чтоб не тёрло нос,
И нежно скрипку на плече поправил,
Смычок на ощупь к струнам преподнёс…

А зал гудел, «расплёскивая» тосты,
И заедал - «За дружбу!», «За любовь!»,
Пока не «зарыдала» на помосте
То жалобно, а то печально вновь…

О нет, не скрипка, то душа артиста
Вонзилась унисоном в струнный плач,
И горным водопадом серебристым
По памяти своей бежал скрипач…

О том, как подорвался он на мине,
Детей из-под обстрела выводя,
И для родных и близких молча сгинул,
Ушёл в «страну слепого бытия»…

И вот из зала девушка привстала
И подошла к слепому «старику»,
И перед мужем на колени встала,
И прошептала слёзно пареньку…

- Как долго, милый, я тебя искала!
Я верила, молилась и ждала!
Одной мне без тебя планеты мало!
И без тебя я не жила, …была…

Замолкла скрипка, обрывая ноту,
Скрипач за руку девушку поднял,
Он сам себе промолвил тихо что-то
И неуклюже он жену обнял…

И разрыдался вдоволь, всей душою,
Как-будто скрипка перешла на плач,
Слепой «Старик» с тяжёлою судьбою,
Седой как лунь, молоденький скрипач…

.


Рецензии