Кесария

Эти древние-древние
                желто-серые скалы,
Это море в бирюзово-
                персидских мотивах
Помнят римлян и греков,
                и апостола Павла,
И мученья предсмертные
                рабби Акива,
И помнят кровавый нрав
                Великого Ирода,
Жестокость того, из клана
                Понтиев – Пилата,
И легионы со штандартами
                и командирами,
И речь чужую, что здесь
                звучала когда-то.
А время всегда закручивается
                в улитку туго,
Сотни горьких дождей смыли
                и пыль, и суетность
И снова Кесарию море
                песней своей баюкает,
И снова Кесария под небом
                знойным красуется.
Этот день подарком упал -
                ладонь к ладони,
И небо было прозрачным,
                хрустально-синим
А повседневный мир казался
                чуть отстраненным,
Наполненным тишиной и
               воркованием голубиным.
И хочется возвращаться
                снова и снова
Туда, где упрямо растения
                прорастают в камень,
Туда, где не звучало ни одного
                напрасного слова,
Где было счастье, и шорох волн,
                и древняя гавань.
8.2023


Рецензии