Человек

1.
Мир чудесен и прекрасен,
Для кого-то он таков.
А для каких-то–
Гнусный, грязный,
Создан, чтобы слабых унижать.
Для кого-то мир блаженный,
Нет плохого в мире этом:
И справедливость есть
И радость, всё хорошее в нём есть.
Для кого-то мир-наука,
Нет ничего важнее знаний в нём.
Кто-то блещет злом для мира.
Кто-то высказать готов:
"Что никто не знает тайны;
Не существует здесь добра;
И не знают люди мира
Настоящего, как он
Был до нашего прихода
И до нашего восхода,
Пока не стали мы
Вершиной всей цепи".
2.
Вот, что скажу я:
"Человек не стал вершиной,
И не стал он частью главной,
От способности своей:
Мыслить здраво и рассудно,
Ставить правила свои;
Диктовать другим, что скудно
Делать всё без чести любо
Только самому себе".
3.
Не знаем мы своё явленье в свет.
Никто не знает, как мы появились.
Никто не помнит, что тогда
Бывало в мире этом славном.
Но кто же нас создал, призвал?
Откуда мы явились в этот мир?

Никто не сможет нам сказать
Столь странного секрета,
Который не смогли мы сохранить.
Нам остаётся лишь предполагать.
Даже ведь мыслители
Не могут с точностью сказать
Такого сладкого секрета.
Нам остаётся лишь предполагать,
Откуда мы явились в данный мир.
4.
Кто создатель наш?
Кто главный прародитель?
Приматы существуют столько лет,
Веков, тысячелетий
И даже миллионов лет;
Но никто из них не смог нам
Показать такого странного
Из обезьяны становления.
Никто из них не стал подобен нам.
На протяжение стольких лет
Никто из них не стал ни говорить,
Ни рисовать, ни делать статуи,
Скульптуры. Нам говорят,
Что подобны они нам,
Общий предок есть у нас.
Возможно всё, но почему
Нас разделили так престранно?
Неужели суждено нам быть
Вершиной всей цепи, иль только
Частью низшего из звеньев?
5.
Увы, жизнь-сплошная неизвестность.
Когда путь начался,
Когда же путь наш оборвётся?
Загадка остаётся неизвестна.
6.
Нам остаётся ставить
Едкие догадки,
Которых развелось везде и всюду
Много. Секреты существуют,
Меркнут, угасают, навсегда
Перестают существовать,
А наш останется навечно.

Нет беспощадней существа,
Чем человек, пришедший в этот мир.


Рецензии