Как полюбить людей

(из журнала "Нескучный сад")

Бывает: в транспорте стоишь;
Вокруг - чужие люди.
Те - недовольны; те - скучнЫ...
Ну как же их полюбишь?
  Ещё Спаситель говорил:
 "Да лю'бите друг друга."
  Реально это - возлюбить?
  Не кажется абсурдом?
Подросток музыку врубил;
Сидит и в ус не дует.
Тут - бабка с сумками стоит...
Зачем мне эти люди?
  Не близкие, и не родня,
  И не друзья по жизни...
  Стоп! Так, как рассуждаю я-
  Душевной смерти признак.
Один священник говорил:
"Я знаю такой способ,
Как научиться ВСЕХ любить:
Начните любить плохо.
  Несовершенная любовь-
  Без чувств; не полной силой.
  Хотя б не избегать его,
  Показывая спину.
А после - проявить добро;
Так просто, без ответа.
Душе приятно от того;
Приносит радость это.
  Так и научимся любить,
  По Божиему завету.
  А, значит, человеком быть-
  Ведь выше цели нету."

Наталия Михайлова 879
20 июня 2023 г.


Рецензии