Фантомное

Выходи из засады,
белый флаг подыми.
И получишь в награду
свой спасительный миг -
жизнь твоя сохранится,
хоть не сахаром плен,
развенчав небылицы,
может, встанешь с колен
гражданином, мужчиной,
и откроешь глаза,
и прозреешь, повинный,
и простят небеса…

Взглядом скользким и мутным
исподлобья глядишь
окровавленным утром
у израненных крыш.
Ты умишком неловкий,
а характером трус -
результат перековки
территории "Русь".
Что ты детям оставишь?
Только горе плодить.
И в тумане растает
беспросветная жизнь.

И фантомною болью
будешь мучиться век -
и не вырастет поле
у подножия рек.
Пересохшие реки,
как морщинистый рот,
как убитый навеки
постсоветский народ.


Рецензии