Смуглявый

ИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ЦИКЛА
«ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ. УКРАИНА».

Хрипел баян – плясал «Смуглявый» –
Лишённый детства мальчуган;
Базарный люд лихой, костлявый
Буравил взором балаган…

Взывал дискант, от травки севший,
Печаля горестной судьбой;
И даже грузчик поседевший
Поник «дырявой» головой…

Ломились от плодов витрины –
Бродили нищие с сумой…
Девицы, позабыв невинность,
Взывали с похотью хмельной!

Сорили гривной бизнесмены,
Икал грузин от кураги…
Старушка, созерцая цены,
Шепнула: «Боже, помоги!..»

Вздохнул баян – присел «Смуглявый»,
Собака брызжела слюной…
Пятак трезубый и вертлявый
Корил нужду на мостовой!..


Рецензии