Джихан восточный сонет

Единственною клялся звать султан,
Но клятву не сдержал любитель дам.
Домой, к отцу, вернулась птицей вольной.
Вне стен гарема*** ты теперь, Джихан.*

В саду под тихий шёпот водопада,
Мне сказку расскажи, Шахерезада.**

О том, как на Стамбул спустилась ночь
И загорелись ярких звёзд плеяды.*

Ты говори, мой ангел, не молчи.
Напевный голос лучшая услада.**

На кипарис упала грусти тень,
Но для меня мила её прохлада.*

Сверкнули бриллианты на щеке.
Пожалуйста, не плачь, мой свет, не надо.**

* Ольга Иорданская (Олио Хикари) 16.08.23г. 07:37 Свидетельство о публикации №123081606953 http://stihi.ru/2023/08/16/6953
** Анна Хурасева @id622243262
*** «Вне стен гарема» повесть (1917) Амин ар Рейхани, Арабская литература
.
Восточный сонет Схема: aaBa CC dC eC fC gC
.
Иллюстрация: художник Константин Разумов, картина «Красавица Востока»


Рецензии