Что же ты, Россия, так долго запрягаешь?

Что же ты, Россия, так долго запрягаешь?
После быстро едешь, пути-дороги нет?
Людям просто веришь, а того не знаешь –
Верить да проверить, семь бед – один ответ.

Верила ты сказочкам заморским сладким шибко,
Думала, что слово данное – кремень.
Обобрали бедную под сказки словно липку,
На последней дырочке чуть держится ремень.

Ты в объятья бросилась, и душу нараспашку.
Ты простила ворогов, сдала свой щит и меч.
Отдала, как водится, последнюю рубашку.
А они и кожу содрать готовы с плеч.

А ты всё терпела и хотела верить,
Что тебе на истину раскрыли вдруг глаза.
А тебя оставили за закрытой дверью –
Со свиным, мол, рылом в калашный ряд нельзя.

Как смеялись вороги, как они глумились:
«Ватники, ушанки, в валенках страна».
Было, ты хихикал глупо вслед за ними:
«Нет у нас порядка, знаю я сама».

А когда уж сели, Рассеюшка, на шею –
Кайся, и плати им, да всё отдай за так,
Видно, перегнули палку дуралеи.
В пропасть ты не сделала свой последний шаг.

Только больно долго, Россия, прозревала,
Поднималась медленно ты, матушка, с колен,
И последний поезд едва не прозевала.
Наконец дождались мы, Россия, перемен.

Распрямляешь спину ты, дышишь полной грудью,
Тридцать лет мы ждали, веру сохраня.
Это лишь начало, и то ли ещё будет.
Пробудилась к жизни русская земля.

Впереди тревожно, но мы со страхом справились.
У тебя, Россия, снова в мире вес.
Пусть враги умножились, союзников прибавилось –
Были флот и армия. Теперь и ВКС.

16 августа 2023


Рецензии