сказ о князе Владимире. ч 1

Сказ о князе Владимире и его походе на Корсунь.
часть 1.


Как во славном граде стольнокиевском
При дворе при том великокняжеском
Не болезнь пришла, не боль великая –
Завелась тоска-кручина черная.
Грусть-тоска пришла не к дворне княжеской,
Не к дружине доброй и не к отрокам,
Не к боярам да не ко сокольничим, -
А пришла ко князю ко Владимиру!
И склонилась буйная головушка
В тяжких думах черны брови хмурятся,
Чело светлое все посекло морщинами,
Очи ясные туманом позадернулись.
Что ж ты, князь, с гнедой тоской милуешься?
Иль пиры-застолья уж не радуют?
Скоморошьи песни, пляски шумные
Темных дум прогнать ужель не в силах ли?
Может верный конь да поле чистое,
Да потеха княжья соколиная
Развлекут молчальника великого,
Отвлекут от мыслей, дум непрошенных?

Вот уж скоро месяц со седмицею
Возвращения мужей посольства дальнего
Ко двору владетеля царьградского
Ко тому ли базилевсу, знать, Василию,
Возвернув дары, что были посланы
Со сватами ко сестре Василия.
Тот отказ и мучает Владимира.
Потому и стал не в радость пир ему.


Рецензии
Ах, как я люблю такое русско-былинное!
И Киев испокон наш, русский, как и Крым.
Жду продолжения) Удачи!

Ивана Аксёнова   18.08.2023 16:37     Заявить о нарушении