Здравствуй, столица!

Здравствуй, столица,
Закрутившая с перрона,
У вагона за глотку схватившая,
Не терпящая нежного тона.

Здравствуй, столица!
В метро затолкала в спину.
Феминистка демократичная,
Признающая только лишь силу.

Выплюнула...Фух!
Москва вся в этом: для чужих -
Распутница, для своих - нежная,
Словно Окуджавы напевный стих.

Запах асфальта.
Проспект шумит перед тобой.
Машин звуки, нервы движения,
Единение с бегущей толпой.

Нырну в поворот.
Двор в зелени и покое,
Тишина стоит в солнечных бликах.
Шагнешь за ворота - там другое.

Подьезд с консьержем.
Здравствуте, милая, как здоровье?
Да. Да. Да. Дети растут как грибы,
Их лучше на дачу в Подмосковье.

Щелчок двери.
Ощущение дома, тишины...
Упасть на диван, ноги вытянуть,
Выдохнуть, задремать в сердце страны.


Рецензии
Сердце страны, оно такое, быстрое, шумное,постоянно в движении. А обратную сторону ("дворы в зелени и тишину") там видят только местные. Здорово написано, Тина.

Таша Пасконная   18.08.2023 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Таша! Да. Такая она СТОлицая. И люблю ее, и не люблю ее, и жить без нее не могу, и глаза бы мои не видели)))

Тина Валентайн   18.08.2023 17:39   Заявить о нарушении