Коней на переправе не меняют...

Коней на переправе не меняют.
И аккуратно двигаясь по ней,
Не резко, пусть, но строго погоняют
Замешкавшихся несколько коней.

И от коней конечно же зависит,
Куда и как ступать им по камням.
В сердцах возничий голос свой повысит,
Тащить поклажу, всё равно, коням.

И даже пусть от берега до брега
Проложенный маршрут известен им,
Но если перегружена телега,
Впрягаться ездокам тогда самим

Менять на переправе их негоже
И лучше их менять на берегу?
Ну, а сейчас менять - себе дороже?
Что ж, сам потащишь, через не могу!

Бывает так, что кони вдруг взбрыкнут,
На середине переправы встанут,
Поможет только старый, добрый кнут,
Ну, если кони без кнута не тянут.

Бывает, кнут эффекта не даёт,
Хоть отхлестай коня неоднократно.
И ладно, конь, как вкопанный встаёт,
А то ещё потащит воз обратно.

А вдруг стихия смоет с грузом воз
Иль тать какая ждёт и не дождётся.
Ребром встаёт естественно вопрос,
Менять коней иль, может, обойдётся?

И что тогда? Ну, правда, что тогда?
Урон, в какой-то мере будет значим,
Но не случилась чтоб серьёзная беда,
Менять тогда коней к чертям собачим!

Коней, меняя, нечего жалеть,
Проблема выжить коли резко встала.
Была задача брод преодолеть,
Жалеть коней задача не стояла.


Рецензии