О деньгах

У денег роль воистину-одна.
Все это понимают непременно.
У денег главное- цена!
Считали так обыкновенно!

Копейку стоил хлебушка кусок.
Так быть должно в том их задача.
Стакан воды и спичек коробок.
А это в деньгах не иначе!

Страну великую снутри"взорвать"смогли.
И деньги обезценили безмерно.
Ко всем рублям приписаны нули.
Но жить так оказалось-скверно!

Миллионерам ,может веселей.
Инфляцию дефолт обезоружил.
Чего там купишь и за 100 рублей?
А вес копеек никому не нужен!

Потом себя реформой "исцеля".
Твердят мол экономику подкосит
Отрезали от денег три нуля,
А надобно б уже наверно восемь!

Считали ,что придумали хитро.
А денги обезцениваться смеют.
Шёл улицей,насобирал ведро
Копеек,что цены и не имеют!

И десятинка душу не дразнит.
Полтинник,рубль-просто бесполезно.
Притягивает денежки магнит.
Они у нас сегодня из железа!

Дорогой нагибаться аж устал.
Выбрасывают мелочь на дорогу.
Ненужный эти денежки металл.
И быть мерилом ничего не могут!

Их ржавчина коррозит ни одна.
Инфляция преуспевает ловко.
И с ними можно обнищать "до дна!"
Коль из железа и десятирублёвка!

Предвидится и времечко позлей.
Так деньги обесценятся безбожно.
С железа выполнят и 100 рублей
И время недалече то-возможно!

Пусть к Евро с долларом с почтеньем мы.
Они вед обесценивают тоже.
Пуст в нашем банке думают умы.
Но и юань им не поможет!

Когда хотим опять неплохо жить.
Пусть покупательность копейки манит.
Копейкой каждый станет дорожть,
Когда она товарной станет!

Мы смело Западу глядим в глаза.
Пускай они о нас промолвят:"Это круто!"
Торговля зто-Мир!Мы за!
Когда своя надёжная валюта!

Не стоит на приказы полагать.
И без приказов всё оценят люди.
Ресурсы из России "Убегать",
Когда стране не выгодно,не будут!

А выгодно ,коль рубль не "пустой".
А к этому стремиться надо срочно.
Пусть будет рубль ещё не золотой,
Но позолоченым уж станет точно!


   2013г.


Рецензии
Сергей, история денег непростая, то взлёты, то падения и Вы это хорошо описали...с уважением Натали

Натали 75   18.09.2023 19:19     Заявить о нарушении
Чудесно и талантливо написан вами стих.

Сергей Лутков   19.09.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.