А бывший разбойник в лесу поселился

А бывший разбойник в лесу поселился -
Построил хибарку, завёл огород.
Раскаявшись, мучаясь, плача, молился -
Молился за весь убиенный народ!
 
Спустя двадцать лютых годов осознавший
Безмерную тяжесть ужасной вины,
Нещадно стыдясь чёрной жизни вчерашней,
Боялся заснуть, видя страшные сны!
 
Где жертвы опять и опять навещали!..
Прощенья просил, сам, как жертва, крича,
Но те, обступая, лишь горько молчали,
Как будто казня своего палача!

И он пробуждался с отчаянным воплем
И в чаще бродил, алча гибель найти,
Да только медведи и рыси и волки,
Не тронув, спешили исчезнуть с пути!

С ежами пытался дружить и с лисицей,
Но дружбу они отвергали всегда!
Заметив его, разлетались все птицы,
Как будто грозила большая беда!

Хорьки и куницы, ворча, ускользали
И белки, пища, торопились удрать!
И даже гадюки всегда уползали,
Точь-в-точь было слишком противно карать!

...Однажды, грибы поутру собирая,
На дикую кошку наткнулся в крови!
Бедняжка валялась в кустах, умирая -
Склонясь, содрогнулся: " Ты только живи! "
 
В хибарку отнёс очень бережно крошку -
Выхаживал аки родное дитя!
Погладив, читал ей псалмы понемножку,
Улыбкой и нежно светясь и грустя.

Сначала шипела она, угрожала,
Однако, привыкнув, смягчилась, мурча!
Поправившись, кошка впотьмах убежала,
Смиренного доктора не огорча.
 
" И ладно, зато ведь окрепла зверюшка! " -
Шепнул спозаранку, вздохнув и крестясь,
Однако отнюдь не простилась подружка,
Беременной в майский денёк возвратясь!
 
Пришла и укромно легла в уголочке -
Разбойник похлёбку, дивясь, расплескал:
" Я, значит, уже не совсем одиночка??
Доверие будущей мамы снискал?? "
 
И вскоре, заботой объят, принял роды,
Но видя слепых беззащитных котят,
Трясясь, погружался в жестокие годы,
Когда на земле воплощал жуткий ад!
 
Порой вечерами охотилась мама,
А он трёх мальцов по-отцовски стерёг
И снова казался огонь кровью алой
И снова терзался, присев на пенёк!

Разбойник, что каяться в лес удалился,
Чьи скорбные очи слезами блестят,
Который за всех убиенных молился,
Которого жертвы опять не простят...


Рецензии