Мчался поезд, мельчала Россия

* * *
Мчался поезд, мельчала Россия,
Шли печные дымы к полотну.
Где ты бродишь, незримый мессия,
Стерегущий от бесов страну?
Обернись, тьма клокочет и свищет,
Обнимает гудящий состав!
Завари нам духовную пищу,
От лапши растворимой устав.
Вот опять, бесполезный и ржавый,
За окном промелькнул зерноток,
Чёрный морок над спящей державой,
Только поезд летит на восток.
Кружат бесы, и нет им покоя.
Ночь темна. Поезд мчится во мрак.
А в плацкарте, вскочившие с коек,
Буратино, да Ванька-дурак
Смотрят в окна, где сказка мельчает,
Кружат бесы, дербаня страну.
Тихо звякает ложечкой чайной
Проводник по стеклянному дну.
На залитом огнём полустанке,
Где стоянка пятнадцать минут,
Оглядимся, а всюду лишь танки.
Зарычат, загудят и сомнут.


Рецензии