За нами Россия и годы с ней впрок. Курский излом

             (авторская песня)

Всё роем и роем – такой чернозём
домой бы, к полярному кругу!
А повар сказал: «В полный рост угрызём –
враг будет окопом напуган».

Солдатская байка тревожила полк:
«У фрицев завёлся зверинец».
А тёртый наш повар, седой колобок,
сказал: «Наш огонь – им гостинец».

      Подъём до рассвета –
      лопаты в руках,
      а нам в помощь где-то
      лишь Бог в облаках.
      «Такую бы, братцы,
      от ложки мозоль!
      Пойдём побираться:
      за хлеб – нашу соль»…

На фронте затишье – лишь пот с наших лиц.
Грызём землю – фрица ждёт финиш…
Короткая ночь, тишина, пенье птиц.
Войной переполнены      сны    лишь.

Зарылись на совесть. Быть может, судьба:
сломаем хребет оккупантам.
«Замах с пятака, а удар – до рубля», –
согласны мы с нашим комбатом.

      Подъём до рассвета –
      все слушаем рёв.
      Врага сдует ветром
      наш бог войны в кровь.
      «Останется, братцы,
      и вам, что добить», –
      комбат рад стараться
      бойцов ободрить»…

Спешит нанести нам удар подло  рейх,
и Смерть от него ненасытна.
Последнее утро, быть может, для тех,
с кем рад ещё долго пожить бы.

Нас юнкерсы слали настойчиво в ад,
а наша «броня»  – маскировка.
Ответно глаза наши гневом горят,
но прячем мы отблески ловко…

      Вот первый от рейха
      снаряд-«почтальон» –
      у нас ли прореха,
      иль в тот батальон?..
      И злость не помеха
      при страхе земном:
      начало атаки
      уже не зевнём.

…Пехота и танки – смешенье лавин –
на головы наши всё ближе…
…Подносчик снарядов  осколок словил –
отвагой зато не обижен.

Наводчик от Бога: спешить не горазд,
но панцеры сникли пред нами…
Осколки… земля… и земли снова пласт –
хоронят нас танки с крестами.

      Лишил дым обзора.
      Удушлива гарь.
      И нету резона
      ждать чуда, как встарь.
      И мгла раз за разом
      глотает снаряд,
      слух танковым лязгом
      терзая сквозь мат.

Ещё бронебойный и снова дуэль
выигрываем с перевесом…
Контужен наводчик, а Смерть, видя цель,
смеется в упор мелким бесом.

К потерям не время в огне привыкать,
когда вражье племя ярится.
Рассвет пережили и встретим закат,
пиная вражин в их столице.

      Живёт батарея,
      зато седина
      нас белит скорее,
      чем бьёт нас война.
      И вера, и силы –
      в единый клубок.
      За нами Россия,
      и годы с ней впрок.


Рецензии
Сразу вспомнились "Синий платочек", "Катюша", "Смуглянка"...

Алекс Яров   21.08.2023 19:15     Заявить о нарушении
Порадовали ассоциациями и откликом!
.
. признательный Сергей

Сергей Разенков   21.08.2023 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.