Игра воображения

              Цитата:
              Отныне сердце не хранит в секрете
              Свои мечты по сглаженным углам
              И слушает, как проповедник-ветер
              Поёт псалмы испуганным кустам.

              Усталое сдалось воображенье
              Реальности, махнув на всё рукой.
              Осталось совершить самосожженье
              Бессмысленно пылающей строкой.
                Григорий Хубулава. http://stihi.ru/editor/2023/07/21/7529
 
*   *   *
              Легко проснуться и прозреть,
              Словесный сор из сердца вытрясть
              И жить, не засоряясь впредь,
              Все это — небольшая хитрость.
                Борис Пастернак


Кто наделен игрой воображенья,
тому и слог обычный – не с руки.
Коль суеты не терпит муз служенье,
поэта бесит будничность строки.

И вроде сердце бьётся в упоенье,
питая кровью исступлённый ум,
да юркая пичуга-вдохновенье
летает по кривой и наобум.

И смысл бежит строки моей как порчи,
метафор обрывая кружева.
А тот, из зазеркалья, рожи корчит,
тасуя безответные слова.

Бессмыслицы и так с избытком в мире,
и это, чтобы не сказать грубей.
И я свою иду топить в сортире.
Но вот беда, не тонет, хоть убей!


Рецензии