Уголок этимолога. Эвридики не возвращаются

Фракийский певец Орфей!
Легенда о нём дошла до наших дней:
Женат Орфей на Эвридике,
Прекрасноликой!...
Ужалила змея красавицу -
Её удел - в Царство Мёртвых отправиться!
Орфей в уныние погружён...
Без раздумий решает он
В Царство Мёртвых спуститься:
Ничего не боится!
Владыка Царства Мёртвых
Глаголет грозно, твёрдо:
"Отпущу! Пусть она идёт с тобою!
А для тебя - условие такое:
Не вздумай оглянуться!...
Иначе...Эвридике не вернуться!"
Орфей, не медля ни минуты,
Согласен: надеется на чудо!
Они...почти уж вышли из Аида!
Орфеем...условие забыто:
Оглянулся! Потерял Эвридику,
Любимую, прекрасноликую!
Фракийская легенда не забывается:
"ЭВРИДИКИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!"


Рецензии