Страдай, страдай душа поэта

(Первая ред.)

Страдай, страдай душа поэта,
Любви не будет сей ответа,
Все ярче блещет остриё
Кромешно на пути твоём,
Все чётче видно в отражении
Десяток зеркалец видений,
И каждый голос тихо шепчет
Безумец я ли или грешник...

И слышна песнь слепой сирены,
И слышен гогот злой гиены,
"Расслабь же, Атлас, свои кости,
Зачем же небу твои трости?",
"Твои бессмысленные труты
Не стоят даже и паскуды!",
Мудрец, прискорбно, своим взглядом
Совет мне дал, - дорога адом.

Плевал я чёртовым фантомам
На их плоский силуэт!
Семя раздора в их коронах
Взрастает с плодом лжи в дуэт!

Корабль в вечном океане
Все ищет гавань и покой.
Раз нет земли и нет нирване,
К Харибде держим на убой.
Вмешался в дело белый странник, -
Теперь лишь хаос держит руль,
И небо - бензина многогранник,
Слова - лишь импульс моих мук.

5 сотен жизней я свидетель,
Жилец, паук, немой смотритель,
Никто и в жизни не поверит,
Что стар он, и, конечно, бредит.
Любой бы выбрал царский отдых,
Прожить пятьсот семей угодных,
Но мне никак не видно дна,
А говорят, что жизнь одна.

Послушай басню откровений,
В плену безжизненных владений,
Три столпа времени за раз,
Где прожил я последний час:
Скажи, косец, к чему притворство?
К чему стоять и ждать во ржи?
Когда едино и нарочно,
Всё тонет, тонет в мелкой лжи.

"Твоё видение напрасно,
Даю тебе один урок:
Дюны вьют однообразно,
Да лишь люди не песок."
Повеял ветер леденящий -
Настал теперь и мой черед.
Восстав из злаков колосящих,
Пустил косу он в обиход.

Страдай, страдай душа поэта,
На твой вопрос всё нет ответа.
Ты знаешь, жизнь, она циклична.
Порой же, даже, иронична.
Вечный холод - смысл мира,
И жизнь, - одна инициатива.
Страдания несут же лодку;
Водоворота видно глотку...
Без ветра, звёзд и капитана
Корабль крепнет, смерть кораллам.


Рецензии